domingo, 5 de outubro de 2014

Aroeira-salsa







AROEIRA-SALSA
Schinus molle, da família Anacardiaceae, originária do Brasil, mas recentemente estive em Lima/Peru e lá eles dizem que ela é peruana. 
Quando alguém está triste, costumo dizer que ele está meio aroeira-salsa, com os galhos e folhas flexíveis direcionadas para o solo, isso confere a essa árvore um charme especial, principalmente se estiver plantada rente a rios e lagos, quando suas folhas compostas chegam a encostar a água. Com altura entre 4 e 8 metros e tronco com 25 a 35 cm de diâmetro, revestido por casca grossa e escamosa. As flores amareladas são belíssimas, mas é preciso olhar com uma lente de aumento para ver toda beleza, são reunidas em inflorescências que se transformam em frutos tipo drupas globosas que ao envelhecer se tornam vermelhos com sabor de pimenta rosa.
Ocorrem com maior intensidade desde Minas Gerais até o Rio Grande do Sul.
É pioneira e suporta sombreamento mediano, muito resistente.
Apesar de normalmente ser plantada em beira de córregos é tolerante à secas, resiste à geadas e apresenta boa capacidade de regeneração natural.
Muito utilizada no paisagismo, mas em calçadas deve-se ter muita atenção, pois seus galhos caídos dificultam a circulação de pedestres.
No Peru é extraído da aroeira-salsa um corante que eles chamam de mollis.
Multiplica-se por sementes.

Um comentário:

  1. Minha árvore perdeu todas as folhas. É normal isso nesta época do ano?

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