MANJERICÃO
Ocimum basilicum, originário da Ásia, Índia, da família Lamiaceae
Planta herbácea que atinge cerca
de 1 metro de altura com folhas delicadas, ovaladas e ligeiramente lanceoladas,
com coloração que vai do verde ao vinho. Suas lindas flores brancas, lilases ou
avermelhadas, se formam em cachos – espigas nas pontas dos galhos, atraem muito
as abelhas.
O manjericão é muito aromático,
diferente de muitas plantas que produzem perfumes, ele só exala seu cheiro
característico quando é tocado, isso pode ser feito inclusive pelo vento. Acho uma
delícia plantá-lo no caminho e quando as pessoas passam sentem seu perfume.
Muito utilizado desde a
antiguidade e cultuado pelo seu simbolismo, mas com certeza, atualmente é conhecidíssimo
pelos seus poderes culinários, suas folhas são utilizadas frescas ou secas e
deixam a comida com um sabor delicioso.
Existem mais de 60 variedades de
manjericão cada um com intensidade diferente de aroma e variação na cor,
tamanho e forma das folhas.
Desenvolve-se bem a sol pleno, em
solo rico em húmus, com boa drenagem e irrigado quando o solo estiver seco.
Pode ser plantado em vasos, floreiras ou em canteiros adubados. Não tolera
frio, geadas ou calor excessivo.
Multiplica-se facilmente por
estacas ou por sementes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário