segunda-feira, 6 de junho de 2016

Nespereira










NESPEREIRA

Eriobotrya japonica (Thunb.) Lind., originária da China (apesar do nome), da família Rosaceae.
Árvore frutífera de pequeno ou médio porte, atingindo até 8 m de altura, mas normalmente fica menor, com tronco avermelhado e curto. Folhas simples, alternadas, de 10 a 25 cm, verde-escuras, de textura rígida, com a borda serrilhada e coberta por uma camada de pelos. Flores pequenas, aproximadamente com 2 cm de diâmetro, brancas, com cinco pétalas, formadas em cachos. Frutos amarelos ou alaranjados, deliciosos, com 3 a 5 cm, ovais e casca aveludada.
Assim como as maçãs, a nêspera tem alto teor de açúcar, acidez e pectina. Os frutos são apreciados por pássaros e por uma boa parte dos brasileiros. É quase um símbolo de frutíferas em jardins, muitas delas semeadas pelos passarinhos. Seu crescimento é rápido e delas se pode fazer também licor e vinho, além de doces e compotas.
Desenvolve-se bem a sol pleno em solo rico em húmus, com boa drenagem e irrigado quando a terra estiver seca. É bastante resistente a ataques de insetos, não necessitando de agrotóxicos normalmente.
Multiplica-se facilmente por sementes.

Nenhum comentário:

Postar um comentário