Morango
Fragaria vesca L., originário das Américas e da Europa, da família Rosaceae.
O morando que conhecemos já
passou por vários melhoramentos genéticos; está maior, mais vermelho e mais
saboroso, mas sem dúvida alguma o melhor morando é o cultivado sem química,
pois o sabor do morando orgânico é maravilhoso.
Herbácea, rasteira, estolonífera
(caule modificado) que atinge aproximadamente 15 cm de altura. Folhas compostas
por três folíolos pilosos e com margens denteadas. Flores que não fogem a regra
das rosáceas, são lindas, podendo ser brancas ou rosadas. Frutos pequenos,
verdes ou pretos que se apresentam no receptáculo floral desenvolvido, na
verdade quando achamos que estamos comendo um fruto, estamos comendo centenas.
Em regiões mais frias, que
costumam gear, são plantados sob proteção, como os das fotos, que estão no Cantinho
Feliz em Gonçalves-MG, além disso, como os frutos nascem em contato com a
terra, o ideal é fazer uma proteção para que eles não estraguem tão facilmente.
Podem também ser plantados em vasos e floreiras.
Desenvolvem-se a pleno sol ou protegidos
em estufas, em solo rico em húmus, com boa drenagem e irrigado sempre que a
terra estiver seca. Prefere clima mais frio.
Multiplica-se por sementes ou
divisão dos estolões enraizados.
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