terça-feira, 28 de outubro de 2014

Grumixama






grumixama
Eugenia brasiliensis, nativa do Brasil, da família Myrtaceae.
Grumixama, segundo o vocabulário Tupi-Guarani, provém de “guamichã”: o que pega na língua. Tem um sabor maravilhoso, misto de pitanga e jabuticaba, afinal são da mesma família.
É uma árvore de até 15 m de altura da Mata Atlântica, desde a Bahia até Santa Catarina. Apesar da beleza da árvore, da doçura da flor e do sabor delicioso do seu fruto, infelizmente atualmente está se tornando rara.
Árvore típica dos desenhos de crianças, com copa redonda/estreita, bem fechada com flores brancas com muito perfume e frutos vermelhos puxando para o vinho.
Segundo alguns, a Grumixama tem alto poder medicinal, pois é rica em antioxidantes e tem alto teor de vitamina C, complexo B (B1 e B2) e flavonoides. E podem também ser utilizadas para preparar sucos, licores, aguardentes, vinagres e doces.
Muito resistente à variação climática. É muito apreciada pela avifauna e apresar do crescimento lento, a grumixama é usada para reflorestamento. E tem bom potencial para o paisagismo, é uma das árvores que gosto de recomendar.

Multiplica-se por sementes.

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