grumixama
Eugenia brasiliensis, nativa do Brasil, da família Myrtaceae.
Grumixama, segundo o vocabulário Tupi-Guarani, provém de
“guamichã”: o que pega na língua. Tem um sabor maravilhoso, misto de pitanga e
jabuticaba, afinal são da mesma família.
É uma árvore de até 15 m
de altura da Mata Atlântica, desde
a Bahia até Santa Catarina. Apesar da beleza da árvore, da doçura da flor e do
sabor delicioso do seu fruto, infelizmente atualmente está se tornando rara.
Árvore típica dos
desenhos de crianças, com copa redonda/estreita, bem fechada com flores brancas
com muito perfume e frutos vermelhos puxando para o vinho.
Segundo alguns, a Grumixama tem alto poder medicinal, pois
é rica em antioxidantes e tem alto teor de vitamina C, complexo B (B1 e B2) e
flavonoides. E podem também ser utilizadas para preparar sucos, licores,
aguardentes, vinagres e doces.
Muito resistente à variação climática. É muito apreciada
pela avifauna e apresar do crescimento lento, a grumixama é usada para
reflorestamento. E tem bom potencial para o paisagismo, é uma das árvores que
gosto de recomendar.
Multiplica-se por sementes.
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