Pitangueira
Eugenia uniflora
L., nativa do Brasil, da família Myrtaceae.
Pitanga vem do tupi antigo “ybápytanga”,
que significa fruto avermelhado. Esses
frutos são muito saborosos, mas não são comercializados, pois são muito
frágeis, a pitanga é para ser colhida e saboreada na hora.
Arvore que atinge de 4 a 12
metros de altura, com galhos tortuosos e descamantes. Folhas opostas, simples, lisas,
ovais e pontiagudas, quando amassadas exalam exatamente o cheiro do fruto,
muito bom para identificar a planta. Flores brancas, pequenas com longos
estames, atraem muitas abelhas, pois são melíferas. Passar ao lado de uma
pitangueira em flor é uma sensação indescritível, a beleza, o som das abelhas e
o perfume são incríveis. Fruto vermelho, cilíndrico, achatado e com sulcos
longitudinais, existem várias tonalidades desse vermelho, até uma que é quase
negra.
Tem sido usada cada vez mais no
paisagismo e virou sonho de muita gente que não tem jardim com terra e acaba
plantando em grandes vasos, mas vale lembrar que é necessário que ela tome
algumas horas de sol por dia.
Desenvolve-se bem a sol pleno, em
solo rico em húmus e irrigado quando a terra estiver seca. É bastante tolerante
a baixas temperaturas.
Multiplica-se facilmente por
sementes, aliás é só comer a fruta e enterra em seguida a semente que em breve
uma nova muda brotará. Uma delícia de acompanhar.
Que lindaaaa
ResponderExcluirAqui em casa tem uma. Elas são muito bonitas floridas.
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