terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Jerivá








Jerivá
Syagrus romanzoffiana (Cham.) Glassman, originário do Brasil, da família Arecaceae
Palmeira que atinge até 15 metros de altura, com estipe (tronco de palmeira) único, podendo alcançar 60 cm de diâmetro. As folhas são longas, até 4 metros de comprimento, arqueadas, pendentes, pinadas. Suas pinas saem em diversas direções, eu brinco dizendo que é descabelada. Flores pequenas amarelas, parecem hélices abraçadas pelos estames, que se agrupam num lindo cacho pendente, e se transformarão em frutos globosos verdes que te tornam amarelos quando amadurecem. Tanto as flores quanto frutos são admirados por abelhas e diversos pássaros.
No Jerivá, as sementes, frutos e palmito são comestíveis.
Muito utilizado no paisagismo, como exemplares isolados ou em grupos, que fica um escândalo de lindo, bem característico de jardins tropicais.
Pode ser cultivado à meia sombra em sua fase juvenil, mas quando se torna adulto o ideal é cultivá-lo em sol pleno em solo rico em húmus, drenável e irrigado regularmente. Desenvolve-se em locais frios e quentes.

Multiplica-se por sementes. 

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